设为首页

首页 公司简介 新闻资讯 公司荣誉 企业文化
行业动态
当前位置: 首页 / 经营发展 / 行业动态
【新华网】金融稳定法(草案征求意见稿)正式公布


新华社北京4月6日电(记者吴雨)记者6日从中国人民银行获悉,人民银行等部门起草的金融稳定法(草案征求意见稿),即日起向社会公开征求意见。草案征求意见稿首次明确国家金融稳定发展统筹协调机制(国务院金融委)职责,提出建立处置资金池,并设立金融稳定保障基金。

人民银行相关人士表示,当前,金融法治建设仍存在不足,在金融稳定方面缺乏整体设计和跨行业跨部门的统筹安排,有必要制定金融稳定法,加强金融稳定法律制度的顶层设计和统筹协调,补齐金融风险防控工作的短板弱项。

为建立维护金融稳定的长效机制,人民银行会同有关部门深入研究、反复论证,起草了《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》。草案征求意见稿提出,国家金融稳定发展统筹协调机制负责统筹金融稳定和改革发展,研究维护金融稳定重大政策,指挥开展重大金融风险防范、化解和处置工作。同时,草案征求意见稿压实了各方金融风险防范化解和处置责任,提出建立处置资金池,明确权责利匹配、公平有序的处置资金安排。

另外,草案征求意见稿明确设立金融稳定保障基金。人民银行相关人士介绍,基金由向金融机构、金融基础设施等主体筹集的资金以及国务院规定的其他资金组成,由国务院金融委统筹管理,用于具有系统性影响的重大金融风险处置。

此外,草案征求意见稿还明确对导致金融风险发生、蔓延的违法违规行为予以问责,依法追究法律责任。

人民银行相关人士表示,草案征求意见稿旨在建立健全高效权威、协调有力的金融稳定工作机制,进一步筑牢金融安全网,坚决守住不发生系统性风险的底线。下一步,人民银行将会同有关部门进一步修改完善金融稳定法草案,按照立法程序配合立法机关推进后续工作。